ご飯を炊く時に炭を入れる [炭の効果]

ご飯を炊く時に、炊飯器の中に炭を入れて炊くと
ふっくらとつやつやのごはんが炊きあがります。

理由は、炭のミネラル成分がご飯に浸透することと、水道水のカルキを炭が抜いてくれることです。
また、炭には遠赤外線効果があるので、じっくりと熱が伝わりふっくらとご飯を炊き上げることができるといわれています。

このように、炭は、消臭剤としてつかったり、ご飯を炊く時に使ったりと幅広く使えるのですが、
消臭剤に使った炭ははやり臭いが付いていますし、消臭したいような汚いところなどに置いておくと思いますので、ご飯を炊く用の炭とは分けて使ってくださいね。
せっかくのおいしいごはんが逆効果で、むしろ体に悪い感じになってしまいそうです。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。