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加湿器の水がヤバイそうです [炭の使い方]

インフルエンザ対策で加湿器を使う人が増えているそうです。
まぁここ数年、風邪対策やお肌の潤い、体調管理全般を考えて、加湿器はだいぶ普及していますから、すでに使っている人も多いと思います。

でも、加湿器ってちゃんと掃除していますか?
加湿の種類にもよりますが、ほとんどの加湿器は水を入れて加湿します。
掃除の必要なのは、その水タンクの部分です。

とくに、超音波式の加湿器は、水を超音波分解して空中に広めているので、
細菌の発生を抑える物質も空中に出て行ってしまい、とくに菌が発生しやすいようです・・・。

これでは、よかれと思って使う加湿器も、逆効果!
悪い菌やウイルスを空中にばらまいている事になってしまいます。

そこで、水タンクをこまめに掃除することと、水ではなく、除菌水を使うとよいと言われています。
炭を入れておくのも水の消臭や除菌効果が期待できるかもしれません。

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脱臭用の炭を煮沸するときの注意 [炭の使い方]

脱臭用に使っていた炭を煮沸して再生利用するときの注意点があります。

それは、煮沸する鍋です。

脱臭に炭を使うと、嫌なにおいを炭が吸収してくれるので
炭が臭くなっている事があります。

それを料理をする鍋などで煮沸してしまうと
鍋に嫌な臭いが移ってしまう恐れがあるのです!

なので、できれば、使い古して料理にはもう使わないような鍋を
炭の煮沸専用にするとよいです。

また、炭を煮沸する前によく水洗いすると多少はましかもしれません。

でも、洗剤で洗ってしまうと、炭の脱臭や除湿の機能のかなめである
構造的な穴をふさいでしまう事になるのでタブーです。

タグ: 煮沸 再利用

コーヒーを美味しくする炭の使い方 [炭の使い方]

コーヒーが美味しい季節になりました。
私は夏でもホットコーヒーを飲むようなコーヒーフリークですが、
秋や冬の寒い時期に飲むコーヒーがやっぱり美味しいです。

秋の夜長に本を読みながらとか、食後にテレビを見ながらまったりととか・・・いいですね~

さて、そのコーヒーを美味しくするためにも「炭」が使えます。
水道水を美味しくするために炭が使われている事は有名なので、その応用編です。

方法は簡単。コーヒーメーカーの水を入れる部分に棒状の炭を1本入れておくだけです。
これがちょうどいい大きさなのです。
(コーヒーメーカーの大きさによって多少違うと思いますが)

炭を使いだすと、お徳用で購入した炭があまってしまう事もあると思います。
使い道をもてあましている人はぜひ試してみてください。

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炭は繰り返し使える [炭の使い方]

市販の消臭剤は、ジェルのようなものが臭いを吸収して減っていくので、ジェルが終わってしまったら消臭効果はなくなり使えなくなりますが、
炭は消えてなくなるわけではないので、ずーっと使えると思っている人も多いと思います。

でも、時々煮沸してやらないと、分子構造的に、臭いを吸収する穴が詰まっていくので
消臭効果はなくなってしまうんですよ。

消臭効果がなくなっていくかどうかというのはなかなか分かりにくいですが
私はごみ箱の中に入れていた炭にふと鼻を近づけたら・・・

もう、ものすごい悪臭がしており、びっくりした経験があります。

炭は本当に臭いを吸収しているんです!!

で、その炭は水洗いをして熱湯で10分ほどよく煮沸し、
天日で乾かしてから、繰り返し使っています。

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